Шедевры мировой поэзии
|
|
Милана | Дата: Воскресенье, 11.Октября.09, 16:05 | Сообщение # 121 |
Статус: Отсутствует | Quote (Яся) В хрустальный шар заключены мы были, срочно нужен смайлик аплодисменты
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |
Nadya | Дата: Среда, 14.Октября.09, 14:46 | Сообщение # 122 |
Админ
Статус: Отсутствует | Губер Эдуард Иванович СЕРДЦЕ Поиграли бедной волею Без любви и жалости, Повстречались с новой долею - Надоели шалости. А пока над ним шутили вы, Сердце к вам просилося; Отшутили, разлюбили вы - А оно разбилося. И слезами над подушкою Разлилось, распалося... Вот что с бедною игрушкою, Вот что с сердцем сталося. 1841
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |
Nadya | Дата: Среда, 14.Октября.09, 14:49 | Сообщение # 123 |
Админ
Статус: Отсутствует | ЛЮБОВЬ Безумно жаждать тихой встречи, Со страхом встречи избегать, С безмолвной негой слушать речи, Дыханье сладкое впивать; Ловить задумчивые взоры, Упасть на девственную грудь, С восторгом - ласки и укоры В одном лобзании вдохнуть; Ее одну повсюду видеть, В нее и душу перелить, Весь этот мир возненавидеть, Чтоб в нем одну ее любить; Терзать с жестоким наслажденьем, Чтоб слезы пить с ее ресниц; Ревнивым мучить подозреньем, И проклинать, и падать ниц; Слезами робко ей мелиться, Ее терзать, ее томить, Ее томленьем насладиться - Вот так хотел бы я любить!
| |
Nadya | Дата: Среда, 14.Октября.09, 14:50 | Сообщение # 124 |
Админ
Статус: Отсутствует | ОХЛАЖДЕНИЕ Мучительно следить за медленной утратой Годами купленной, любовию богатой И близкой нам души; нести заветных уз Не в силах бедная. Таинственный союз Разрушен навсегда; не умысел коварный Созрел изменою в душе неблагодарной; Не легкомыслие, не медленный расчет На связи прежние в ней холодно встает. Другой лежит ей путь, другие впечатленья Уносят прежние; не гнева, не презренья, А пламенных молитв и непритворных слез Достойна бедная. Блажен, кто перенес Падение ее без грешного укора, Кто в преступление ей не вменял позора, Кто целомудренно хранит в душе своей Воспоминание одних прошедших дней, Кто для нее сберег одни благословенья, Да дружбу грустную, да слезы умиленья. 1842
| |
Nadya | Дата: Среда, 14.Октября.09, 14:51 | Сообщение # 125 |
Админ
Статус: Отсутствует | ПЕСНЯ На душе свободной Много дум лежало, Много в мир холодный Тайных слов упало. В мире негде звуку Разойтись широко; Носишь злую муку На душе глубоко. На зеленой ветке Птичка распевала, - В золоченой клетке Птичка замолчала. Я запел бы смело - Да не та мне доля: Износилось тело, Уходилась воля. 1843
| |
Тори | Дата: Среда, 14.Октября.09, 20:41 | Сообщение # 126 |
Модератор
Статус: Отсутствует | Quote (Nadya) Губер Эдуард Иванович Раньше не слышала, если конечно не забыла. Мне понравились все без исключения. Спасибо, Надюшка.
Есть два мнения: МОЕ и неправильное | |
| |
Nadya | Дата: Пятница, 16.Октября.09, 14:56 | Сообщение # 127 |
Админ
Статус: Отсутствует | она (Н.Гумилёв) Я знаю женщину: молчанье, Усталость горькая от слов, Живет в таинственном мерцаньи Ее расширенных зрачков. Ее душа открыта жадно Лишь медной музыке стиха, Пред жизнью дольней и отрадной Высокомерна и глуха. Неслышный и неторопливый, Так странно плавен шаг ее, Назвать нельзя ее красивой, Но в ней все счастие мое. Когда я жажду своеволий И смел и горд - я к ней иду Учиться мудрой сладкой боли В ее истоме и бреду. Она светла в часы томлений И держит молнии в руке, И четки сны ее, как тени На райском огненном песке.
| |
Nadya | Дата: Пятница, 16.Октября.09, 14:57 | Сообщение # 128 |
Админ
Статус: Отсутствует | отравленный (Н.Гумилёв) «Ты совсем, ты совсем снеговая, Как ты странно и страшно бледна! Почему ты дрожишь, подавая Мне стакан золотого вина?» Отвернулась печальной и гибкой... Что я знаю, то знаю давно, Но я выпью, и выпью с улыбкой Все налитое ею вино. А потом, когда свечи потушат И кошмары придут на постель, Те кошмары, что медленно душат, Я смертельный почувствую хмель... И приду к ней, скажу: «Дорогая, Видел я удивительный сон. Ах, мне снилась равнина без края И совсем золотой небосклон. Знай, я больше не буду жестоким, Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним, Я уеду далеким, далеким, Я не буду печальным и злым. Мне из рая, прохладного рая, Видны белые отсветы дня... И мне сладко — не плачь, дорогая,— Знать, что ты отравила меня».
| |
Catherine | Дата: Пятница, 16.Октября.09, 21:25 | Сообщение # 129 |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Quote (Nadya) она (Н.Гумилёв) Я знаю женщину: молчанье, Усталость горькая от слов, Живет в таинственном мерцаньи Ее расширенных зрачков. Ее душа открыта жадно Лишь медной музыке стиха, Пред жизнью дольней и отрадной Высокомерна и глуха. Неслышный и неторопливый, Так странно плавен шаг ее, Назвать нельзя ее красивой, Но в ней все счастие мое. Когда я жажду своеволий И смел и горд - я к ней иду Учиться мудрой сладкой боли В ее истоме и бреду. Она светла в часы томлений И держит молнии в руке, И четки сны ее, как тени На райском огненном песке. 5+!!!
ПРОШЛОЕ - ЗАБЫТО; ГРЯДУЩЕЕ - ЗАКРЫТО; НАСТОЯЩЕЕ - ДАРОВАНО... | |
| |
Nadya | Дата: Суббота, 17.Октября.09, 17:08 | Сообщение # 130 |
Админ
Статус: Отсутствует | Спасибо, Катюш!
| |
Кайл_Брофловски | Дата: Суббота, 17.Октября.09, 19:54 | Сообщение # 131 |
Группа: Удаленные | Ходасевич *** Вокруг меня кольцо сжимается, Неслышно подползает сон... О, как печально улыбается, Скрываясь в занавесях, он! Как заунывно заливается В трубе промерзлой - ветра вой! Вокруг меня кольцо сжимается, Вокруг чела Тоска сплетается Моей короной роковой. *** Один, среди речных излучин, При кликах поздних журавлей, Сегодня снова я научен Безмолвной мудрости полей. И стали мысли тайней, строже, И робче шелест тростника. Опавший лист в песчаном ложе Хоронит хмурая река. *** Все тропы проклятью преданы, Больше некуда идти. Словно много раз изведаны Непройдённые пути! Словно спеты в день единственный Песни все и все мольбы... Гимн любви, как гимн воинственный, Не укрылся от судьбы. *** 16. Опять во тьме. У наших ног Простертых тел укромный шорох, Неясный крик, несмелый вздох И затаенный страх во взорах. Опять сошлись. Для ласк и слез, Для ласк и слез - увы, не скрытых! Кто чашу скорбную вознес, Бокал томлений неизбытых? Кто опрокинул надо мной Полночных мук беззвездный купол, И в этот кубок чьей рукой Подлит отравы малый скрупул? Ужели бешеная злость И мне свой уксус терпкий бросит? И снова согнутая трость Его к устам, дрожа, подносит? Увы, друзья, не отойду! Средь ваших ласк - увы, не скрытых - Еще покорней припаду К бокалу болей неизбитых... Пылай, печальное вино! Приму тебя как знак заветный, Когда в туманное окно Заглянет сумрак предрассветный. *** Она Как неуверенно-невинна Ее замедленная речь! И поцелуи у жасмина! И милая покатость плеч! Над взором ласковым и нежным Легко очерченная бровь, - И вот опять стихом небрежным Поэт приветствует любовь!
Сообщение отредактировал Кайл_Брофловски - Суббота, 17.Октября.09, 20:02 | |
| |
Vlad | Дата: Суббота, 17.Октября.09, 22:39 | Сообщение # 132 |
Админ
Статус: Отсутствует | Чувак, огромное тебе спасибо!
ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ! | |
| |
ANTONY | Дата: Вторник, 20.Октября.09, 21:07 | Сообщение # 133 |
Почетный
Статус: Отсутствует | ЛЕРМОНТОВ АНГЕЛ По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.
OM PARAMAR MAINARAM | |
| |
ANTONY | Дата: Среда, 21.Октября.09, 12:41 | Сообщение # 134 |
Почетный
Статус: Отсутствует | ЭВАРИСТ ПАРНИ ЕЛЕОНОРЕ О милый друг, ты наконец узнала Привет любви, прелестный и немой, Его боялась ты и пламенно желала, Им наслаждаясь, трепетала, – Скажи, что страшного влечёт он за собой? Приятное в душе воспоминанье, Минутный вздох и новое желанье, И новость страсти молодой! Уже свой роза блеск сливает С твоею бледностью лилейною ланит, В очах пленительных суровость исчезает И нега томная горит… Смелее дышит грудь под лёгкой пеленою, Накрытой матери рукой, Любовь придёт своей чредою И лаской резвой и живою Расстроит вновь убор вечернею порой! Тебе улыбка изменила, Прошла беспечность прежних дней, И томность нежная их место заступила; Но ты прелестней и милей! Ты пылкую любовь и тайной неги сладость Узнала пламенной душой И резвую сдружила младость С своей задумчивой мечтой.
OM PARAMAR MAINARAM | |
| |
ANTONY | Дата: Среда, 21.Октября.09, 12:41 | Сообщение # 135 |
Почетный
Статус: Отсутствует | ПИСЬМО К ЛИДЕ Лишь благосклонный мрак раскинет Над нами тихий свой покров И время к полночи придвинет Стрелу медлительных часов, Когда не спит в тиши природы Одна счастливая любовь, – Тогда моей темницы вновь Покину я немые своды… Летучих остальных минут Мне слишком тягостна потеря – Но скоро Аргусы заснут, Замкам предательным поверя, И я в обители твоей… По скорой поступи моей, По сладострастному молчанью, По смелым, трепетным рукам, По воспалённому дыханью И жарким, ласковым устам Узнай любовника – настали Восторги, радости мои!.. О Лида, если б умирали С блаженства, неги и любви!
OM PARAMAR MAINARAM | |
| |