|
------*ФРАНСУАЗА САГАН*------ "Здравствуй,грусть"
|
|
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 19:58 | Сообщение # 1 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Прощай же грусть И здравствуй грусть Ты вписана в квадраты потолка Ты вписана в глаза которые люблю Ты еще не совсем беда Ведь даже на этих бледных губах Тебя выдает улыбка Так здравствуй грусть Любовь любимых тел Могущество любви Чья нежность возникает Как бестелесное чудовище С отринутою головой Прекрасноликой грусти. Поль Элюар.
ПРОШЛОЕ - ЗАБЫТО; ГРЯДУЩЕЕ - ЗАКРЫТО; НАСТОЯЩЕЕ - ДАРОВАНО... | |
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 19:58 | Сообщение # 2 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Это незнакомое чувство, преследующее меня своей вкрадчивой тоской, я не решаюсь назвать, дать ему прекрасное и торжественное имя - грусть. Это такое всепоглощающее, такое эгоистическое чувство, что я почти стыжусь его, а грусть всегда внушала мне уважение. Прежде я никогда не испытывала ее я знала скуку, досаду, реже раскаяние. А теперь что-то раздражающее и мягкое, как шелк обволакивает меня и отчуждает от других.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 19:58 | Сообщение # 3 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Ведь все мы добиваемся только одного-нравиться.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 19:59 | Сообщение # 4 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | В свои сорок два года это была весьма привлекательная, изящная женщина с выражением какого-то равнодушия на красивом, гордом и усталом лице. Равнодушие - вот, пожалуй, единственное, в чем можно было ее упрекнуть. Держалась она приветливо, но отчужденно. Все в ней говорило о твердой воле и душевном спокойствии, а это внушало робость. Хотя она была разведена с мужем и свободна, молва не приписывала ей любовника. Впрочем, у нас был разный круг знакомых: она встречалась с людьми утонченными, умными, сдержанными, мы - с людьми шумными, неугомонными, от которых отец требовал одного, чтобы они были красивыми или забавными. Думаю, Анна слегка презирала нас с отцом за наше пристрастие к развлечениям, к мишуре, как презирала вообще все чрезмерное. Связывали нас только деловые обеды - она занималась моделированием, а отец рекламой, память о моей матери да мои старания, потому что я, хоть и робела перед ней, неизменно ею восхищалась.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:00 | Сообщение # 5 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Я пыталась вспомнить обычные выражения строгого волевого лица Анны: ироническое, непринужденное, властное. Оказалось, что оно бывает беззащитным, это и тронуло меня, и раздосадовало.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:00 | Сообщение # 6 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Бывают фразы, от которых на меня веет духом изысканной интеллектуальности, и это покоряет меня, даже, если я не до конца их понимаю.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:00 | Сообщение # 7 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Я охотно повторяла парадоксы, вроде фразы Оскара Уайльда: "Грех-это единственный яркий мазок, сохранившийся на полотне современной жизни".
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:00 | Сообщение # 8 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Я привыкла смотреть на Анну не как на женщину, а как на некую абстракцию: я видела в ней уверенность в себе, элегантность, интеллект и ни тени чувственности или слабости... Я понимала, как гордится отец: надменная, равнодушная Анна Ларсен будет его женой.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:01 | Сообщение # 9 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | великолепная презрительная маска, то выражение усталости и неодобрения, которые так удивительно красили ее, а мне внушали робость. Она принадлежала к числу тех женщин, которые могут разговаривать, держась прямо и неподвижно.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:01 | Сообщение # 10 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Я твердила себе: "У нее холодное сердце, у нас - пылкое, у нее властный характер, у нас - независимый, она равнодушна к людям, они ее не интересуют, нас страстно влечет к ним, она сдержанна, мы веселы.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:01 | Сообщение # 11 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Я впервые познала ни с чем не сравнимое наслаждение: разгадать человека, увидеть его насквозь, заглянуть ему в душу и поразить в больное место. Осторожно, точно прикасаясь пальцем к пружинке, я пыталась прощупать кого-то - и тотчас сработало. Я попала в цель! Прежде я никогда не испытывала ничего подобного, я была слишком импульсивна. Если я затрагивала чью-нибудь чувствительную струнку, то только по неосмотрительности. И вдруг мне приоткрылся удивительный механизм человеческих реакций, могущество слова... Как жаль, что я обнаружила это на путях обмана. Но в один прекрасный день я полюблю кого-нибудь всей душой, и вот так же осторожно, ласково, трепетной рукой нащупаю путь к его сердцу...
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:02 | Сообщение # 12 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Быть может, ее доброта была утонченной формой ума, а то и просто равнодушия - не знаю, но она всегда находила единственно верное слово, движение, и, если бы я взаправду страдала, лучшей поддержки я не могла бы и желать.
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:02 | Сообщение # 13 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Но иногда на рассвете, когда я еще лежу в постели, а на улицах Парижа слышен только шум машин, моя память вдруг подводит меня: передо мной встает лето и все связанные с ним воспоминания. Анна, Анна! Тихо-тихо и долго-долго я повторяю в темноте это имя. И тогда что-то захлестывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: "Здравствуй, грусть!"
| |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 07.Февраля.10, 20:05 | Сообщение # 14 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | //Алла Ивыгина 3 фев 2010 в 18:35 Читала лет в 15-16... Спустя 18 лет перечитывала и так приятно было возвращаться в свою юность...переживания первой любви...Вот какое стихотворение было мной написано после прочтения, году эдак в 1992... Здравствуй, грусть! Проходи, будь как дома... Не стесняйся, садись, отдохни... В этом доме тебе с давних пор всё знакомо, В этой комнате мы как и прежде одни. Я начну разговор. А ты помнишь, бывало, У окна мы сидели, вели разговор. И нам времени дня на двоих было мало. Сколько вёсен, припомни, минуло с тех пор?.. Я достану из бара бутылку вина И на стол вновь поставлю фужеров стекло... Ты со мной, но я так же как прежде одна, Лишь по телу струится хмельное тепло...//
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 08.Февраля.10, 10:48 | Сообщение # 15 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Catherine, сегодня на твоей странице посмотрела фильм, снятый по мотивам романа. Анну я именно такой и представляла. Сесиль, же - отвратительный человек: циничный, двуличный, + эгоист. Они с Раймоном погубили такого человека: благородного, велоикодушного, ЧИСТОГО. Когда читала роман, слезы проступали, перехватывало дыхание, при просмотре фильма этого всего не было. Многого в фильме не хватает..
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |