|
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ - ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
|
|
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:21 | Сообщение # 16 | |
Статус: Отсутствует | Я считал, что любовь к картинам или литературным произведениям друзей мало чем отличается от любви к семье и, следовательно, критиковать их невежливо. Порой приходится немало вытерпеть, прежде чем начнешь критически отзываться о своих близких или родных жены; с плохими же художниками дело обстоит проще, потому что они, в отличие от близких, не могут сделать ничего страшного и ранить в самое больное место. Плохих художников просто не надо смотреть. Но даже когда вы научитесь не смотреть на близких, и не слышать их, и не отвечать на их письма, все равно у них останется немало способов причинять зло.
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:21 | Сообщение # 17 | |
Статус: Отсутствует | Эзра был самый отзывчивый из писателей, каких я знал, и, пожалуй; самый бескорыстный. Он помогал поэтам, художникам, скульпторам и прозаикам, в которых верил, и готов был помочь всякому, кто попал в беду, независимо от того, верил он в него или нет. Он беспокоился обо всех, а когда я с ним познакомился, он больше всего беспокоился о Т. С. Элисте, который, как сообщил мне Эзра, вынужден был служить в каком-то лондонском банке и поэтому мог работать как поэт лишь крайне ограниченное время и в самые неподходящие часы.
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:22 | Сообщение # 18 | |
Статус: Отсутствует | Она рассорилась почти со всеми, кто был к ней привязан, кроме Хуана Гриса, а с ним она не могла поссориться, потому что он умер. Думаю, что это было бы ему безразлично: ему давно было все безразлично, и об этом говорят его картины. В конце концов она рассорилась и со своими новыми друзьями, но нас это уже не интересовало. Она стала похожа на римского императора, что вовсе не плохо, если тебе нравятся женщины, похожие на римских императоров. Но Пикассо написал ее, а я запомнил ее такой, какой она была в те дни, когда походила на крестьянку из Фриули. Впоследствии все или почти все помирились с ней, чтобы не казаться обидчивыми или слишком уж праведными. И я тоже. Но я так никогда и не смог вновь подружиться с ней по-настоящему -- ни сердцем, ни умом. Хуже всего, когда ты умом понимаешь, что больше не можешь дружить с человеком. Но тут все было даже еще сложнее.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:22 | Сообщение # 19 | |
Статус: Отсутствует | У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам,-- слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:22 | Сообщение # 20 | |
Статус: Отсутствует | Это был честный ответ, да и вообще Эзра в разговоре всегда был честен со мной, но мне стало больно, потому что это был человек, которого я любил и на чье мнение как критика полагался тогда почти безусловно, человек, веривший в mot juste -- единственное верное слово,-- человек, научивший меня не доверять прилагательным, как позднее мне предстояло научиться не доверять некоторым людям в некоторых ситуациях; и мне хотелось узнать его мнение о человеке, который почти никогда не находил mot juste и все же порой умел делать своих персонажей такими живыми, какими они не были ни у кого.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:23 | Сообщение # 21 | |
Статус: Отсутствует | Побольше бы нам подлинных тайн
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:23 | Сообщение # 22 | |
Статус: Отсутствует | Его талант был таким же естественным, как узор из пыльцы на крыльях бабочки. Одно время он понимал это не больше, чем бабочка, и не заметил, как узор стерся и поблек. Позднее он понял, что крылья его повреждены, и понял, как они устроены, и научится думать, но летать больше не мог, потому что любовь к полетам исчезла, а в памяти осталось только, как легко ему леталось когда-то...
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:24 | Сообщение # 23 | |
Статус: Отсутствует | Париж никогда не кончается Когда нас стало трое, а не просто двое, холод и дожди в конце концов выгнали нас зимой из Парижа. Если ты один, то можно к ним привыкнуть и они уже ничему не мешают.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:25 | Сообщение # 24 | |
Статус: Отсутствует | Я помню, как поскрипывал у нас под ногами снег, когда морозным вечером мы возвращались домой, вскинув лыжи и палки на плечо, и смотрели на огоньки городка, а потом вдруг начинали различать дома
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:25 | Сообщение # 25 | |
Статус: Отсутствует | Я помню тропы, уходящие вверх через сады и поля над городком, и теплые фермы с огромными печками и штабелями дров в снегу.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:25 | Сообщение # 26 | |
Статус: Отсутствует | . Все по-настоящему плохое начинается с самого невинного. И ты живешь настоящим днем, наслаждаешься тем, что имеешь, и ни о чем не думаешь. Ты лжешь, и тебе это отвратительно, и тебя это губит, и каждый день грозит все большей опасностью, но ты живешь лишь настоящим днем, как на войне.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:25 | Сообщение # 27 | |
Статус: Отсутствует | Париж уже никогда не станет таким, каким был прежде, хотя он всегда оставался Парижем и ты менялся вместе с ним.
| |
| Милана | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 16:26 | Сообщение # 28 | |
Статус: Отсутствует | Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему. И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы.
| |
| Nadya | Дата: Вторник, 16.Февраля.10, 22:53 | Сообщение # 29 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Милана, а сам отрывок из фильма? ну, когда он ей читал в библиотеке, помнишь?
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |
| Милана | Дата: Среда, 17.Февраля.10, 17:13 | Сообщение # 30 | |
Статус: Отсутствует | Nadya, а я не совсем помню его слова Я, если честно, вообще ожидала чего-то большего. Как-то разочаровалась. трошечки
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.
Сообщение отредактировал Милана - Среда, 17.Февраля.10, 17:15 | |
| |