ART_Catherine

Профессиональный фотохудожник. т: +375-33-611-51-51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Яся, Тори  
Андре Моруа - "Во что я верю"

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:44 | Сообщение # 1
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует

ПРОШЛОЕ - ЗАБЫТО; ГРЯДУЩЕЕ - ЗАКРЫТО; НАСТОЯЩЕЕ - ДАРОВАНО...

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:44 | Сообщение # 2
СОЗДАТЕЛЬ
Я верю в то, что независимо от меня существует внешний мир, который я, однако, могу воспринять, только пропустив его через свое сознание.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:46 | Сообщение # 3
СОЗДАТЕЛЬ
Мой внутренний мир - более надежное убежище. Назовите его как угодно - духом, мыслью, душой; название не имеет значения. Здесь власть моя куда больше, чем в мире внешнем. Я волен не соглашаться с теми или иными взглядами, строить умозаключения, погружаться в воспоминания; я волен презирать опасность и с мудрым смирением ожидать старости. И все-таки даже в этой крепости я не изолирован от внешнего мира. Сильная боль мешает свободной работе мысли; телесные страдания влияют на умственную деятельность; навязчивые идеи с изнуряющим постоянством лезут в голову; болезни мозга приводят к душевному расстройству. Таким образом, я принадлежу внешнему миру и одновременно не принадлежу ему. Мир обретает для меня реальность лишь внутри меня. Я сужу о нем лишь по моим ощущениям и по тому, как интерпретирует эти ощущения мой разум. Я не могу перестать быть собой и стать миром. Но без "этого странного хоровода" вокруг меня я лишился бы разом и ощущений, и мыслей. В голове моей теснятся образы внешнего мира - и только они. Вот почему я не разделяю взглядов епископа Беркла и не причисляю себя к чистым идеалистам; я не верю в то, что, пересекая Ла-Манш или Атлантику, я всякий раз заново создаю Лондон или Нью-Йорк; я не верю в то, что внешний мир не более, чем мое представление о нем, которое исчезнет вместе со мной. "И умирая, уничтожу мир", - сказал поэт. Мир перестанет существовать для меня, но не для других, а я верю в существование других людей.
Однако я не могу назвать себя и чистым материалистом. Конечно, я верю, что мир, частью которого я являюсь, подчиняется определенным законам. Я верю в это, потому что это очевидно; Я пишу эти строки в начале осени: я знаю, что листья за окном пожелтеют; знаю, что завтра в этот час солнце будет стоять на небосклоне чуть ниже, чем сегодня; знаю, что созвездия, эти золотые гвоздики, забитые в черную небесную твердь, вскоре изменят свое положение, и изменения эти можно предсказать; знаю, что, если я выпущу из рук книгу, она упадет на пол со скоростью, которую можно вычислить заранее.Знаю я и другое: не которые современные ученые утверждают, что в масштабе бесконечно малых величин невозможно точно предсказать ни одно событие и что законы наши - законы статистические.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:48 | Сообщение # 4
СОЗДАТЕЛЬ
Я признаю существование в человеке высшего начала.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:50 | Сообщение # 5
СОЗДАТЕЛЬ
Мир равнодушен, мир нейтрален. Никакой мстительный рок не прячется за черными тучами, грозя нам гибелью. Спасение человечества в руках самого человечества.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:55 | Сообщение # 6
СОЗДАТЕЛЬ
Что же до частной жизни, то я верю, что смелость, честность, верность, милосердие не утратили своей ценности и привлекательности и в наши дни. Верность для мужчины - как клетка для тигра. Она противна его природе", - утверждал Бернард Шоу. Согласен, но добродетели не заложены в нас от природы. Все они - плоды человеческой воли, результаты самосовершенствования. Почему, даже оставшись один, без помощи и поддержки богов, человек не утрачивает нравственного чувства и не дает воли своим животным инстинктам? Потому что он знает, что в равнодушной вселенной выживает только тот, кто доверяет людям, кто связан с ними прочными узами любви, дружбы, брака, патриотизма.Внешнему миру неведома нравственность, но ничто мешает человеку создать свой мир и жить в согласии с самим собой и с людьми, которых он уважает, по законам, которые даруют душевный покой и чувство собственного достоинства

Нелегко воспитать в себе чувство долга, способность взять на себя обязательство и выполнить его. И душа, и тело наши запятнаны первородным грехом; их вечно мучат неправедные желания жадность, ненависть. Я вижу два способа противостоять искушениям. Во-первых, хранить верность своим убеждениям, чего бы это ни стоило. Мелких предательств не бывает. Спокойно слушать, как поносят вашего друга, - уже предательство. "В таком случае, - возразят мне, - все мы предатели". Нет, потому что дружба - вещь редкая и драгоценная и не надо путать ее с обычными знакомствами, заводимыми ради выгоды или развлечения. Истинная дружба бескорыстна и возвышенна. Лучше раз и навсегда избрать политическую позицию и хранить верность своей партии, какие бы ошибки ни совершали ее члены, чем каждый день менять свои взгляды в зависимости от изменений политической обстановки. Тот, кто хочет отречься от своих убеждений, всегда найдет для этого основания. Ален недаром называл ум публичной девкой.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:57 | Сообщение # 7
СОЗДАТЕЛЬ
Дружба, подобно любви зиждется на родстве душ.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:59 | Сообщение # 8
СОЗДАТЕЛЬ
Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир.Человек знает два типа трагического. Он страдает от того, что окружающий мир равнодушен к нему, и от своего бессилия изменить этот мир. Ему тягостно чувствовать приближение бури или войны и знать, что не в его власти предотвратить зло. Человек страдает от рока, живущего в его душе. Его гнетет тщетная борьба с желаниями или отчаянием, невозможность понять самого себя. Искусство - бальзам для его душевных ран.Подчас и реальный мир уподобляется произведению искусства. Нам часто внятны без слов и закат солнца, и революционное шествие. В том и другом есть своя красота.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 11:59 | Сообщение # 9
СОЗДАТЕЛЬ
Ars est homo additus naturae {Искусство это человек плюс природа (лат.).}.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 12:01 | Сообщение # 10
СОЗДАТЕЛЬ
Без страстей нет искусства. Это относится и к художнику, и к зрителю.
Бетховен не написал бы своих симфоний, не будь его жизнь полна страданий: тот, кто прожил безоблачную жизнь, не поймет симфоний Бетховена. Мы понимаем поэтов и музыкантов постольку, поскольку они близки нам по духу. Валери, не испытавший безысходной тоски Паскаля, не понимал и величия его творений*, а мы, разделяющие горестное смирение Валери, с наслаждением узнаем в "Морском кладбище" наши собственные чувства, облеченные в совершенную форму.

Я верю в то, что человек не может жить без поэзии. Людей тянет к разным формам искусства, потому что их одолевают разные страсти и тревоги, но всем им необходимо, чтобы художник творил мир, внятный человеку. Я верю в то, что прекрасные полотна, прекрасные драмы прекрасные романы так же необходимы человечеству, как мудрые законы или религиозные обряды. Я верю в то, что художник, созидая свой мир, спасает и себя, и других.

CatherineДата: Четверг, 18.Февраля.10, 12:02 | Сообщение # 11
СОЗДАТЕЛЬ
Я не верю в то, что мы будем вознаграждены за добродетели и наказаны за пороки на том свете; довольно часто, хотя и не всегда, мы получаем воздаяние на этом свете. Не знав, есть ли у нас бессмертная душа.

Поэтому нужно жить так, как если бы мы были бессмертны. Что - не для всего рода человеческого, но для каждого человека в отдельности - глубоко верно.

VladДата: Четверг, 18.Февраля.10, 13:16 | Сообщение # 12
Админ
Quote (Catherine)
дружба - вещь редкая и драгоценная и не надо путать ее с обычными знакомствами, заводимыми ради выгоды или развлечения. Истинная дружба бескорыстна и возвышенна.

Очень редкая и ее распознать и не потерять - великое дело. Как и любовь.
Quote (Catherine)
Дружба, подобно любви зиждется на родстве душ.

Обожаю его эту фразу.
Quote (Catherine)
Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир.

Да! Свой мир, в котором все идеально для тебя.
Quote (Catherine)
Искусство - бальзам для его душевных ран.

Quote (Catherine)
Я верю в то, что человек не может жить без поэзии.

Я верю! Я не могу без нее!

ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ!

RAL-FДата: Четверг, 18.Февраля.10, 14:04 | Сообщение # 13
Хорошо сказано. Не то слово. Согласен со всем. Катюш, сама повествование большое? Сколько страниц.

Я ЗНАЮ КАРАТЭ, ТЭКВАНДО, ДЗЮДО И ЕЩЕ МНОГО СРАШНЫХ СЛОВ.

Eric_KartmanДата: Четверг, 18.Февраля.10, 21:25 | Сообщение # 14
Свой чувак!
Я дождался. Спасибо, Катюш smile

Ты веришь в любовь с первого взгляда? или мне помозолить тебе глаза еще раз?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: