|
Альбер Камю
|
|
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:29 | Сообщение # 1 | |
Статус: Отсутствует | Между да и нет / Калигула / Падение / Посторонний / Чума Если и вправду есть только один рай — тот, который потерян, — я знаю, как назвать то неуловимое, нежное, нечеловеческое, что переполняет меня сегодня. Скиталец возвращается на родину. А я — я предаюсь воспоминаниям. Насмешка, упрямство — все смолкает, и вот я снова дома. Не стану твердить о счастье. Все гораздо проще и легче. Потому что среди часов, которые я возвращаю из глубины забвения, всего сохранней память о подлинном чувстве, об одном лишь миге, который не затеряется в вечности. Только это во мне настоящее, и я слишком поздно это понял. Мы любим гибкость движения, вид дерева, которое выросло как раз там, где надо. И чтобы воскресить эту любовь, довольно самой малости, будь то воздух комнаты, которую слишком долго не открывали, или знакомые шаги на дороге. Так и со мной. И если я тогда любил самозабвение, значит, был верен себе, ибо самим себе возвращает нас только любовь.
Просто счастливый человек
Сообщение отредактировал Djaina - Среда, 07.Апреля.10, 20:37 | |
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:30 | Сообщение # 2 | |
Статус: Отсутствует | Любовь — болезнь такого сорта, что не щадит ни мудрецов, ни идиотов.
Просто счастливый человек | |
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:30 | Сообщение # 3 | |
Статус: Отсутствует | Люди плачут потому, что вещи не такие, какими должны быть.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:30 | Сообщение # 4 | |
Статус: Отсутствует | Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:30 | Сообщение # 5 | |
Статус: Отсутствует | Моя беда в том, что я все понимаю.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:32 | Сообщение # 6 | |
Статус: Отсутствует | Вы знаете, что такое обаяние? Умение почувствовать, как тебе говорят «да», хотя ты ни о чем не спрашивал.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:32 | Сообщение # 7 | |
Статус: Отсутствует | В сущности, я прекрасно понимал, что умереть в тридцать лет или в семьдесят — невелика разница, всё равно другие мужчины и женщины останутся жить после тебя, и так будет ещё тысячи лет. Ясно и понятно, чего проще. Теперь или через двадцать лет — всё равно я умру. Сейчас при этом рассуждении меня смущало одно: как подумаю, что можно бы прожить ещё двадцать лет, внутри всё так и вскинется.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:33 | Сообщение # 8 | |
Статус: Отсутствует | Чего не знаешь, то всегда преувеличиваешь.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:34 | Сообщение # 9 | |
Статус: Отсутствует | И тогда я понял, что человек, проживший на свете хотя бы один день, мог бы без труда провести в тюрьме сто лет. У него хватило бы воспоминаний для того, чтобы не скучать. В известном смысле это было благодетельно.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:34 | Сообщение # 10 | |
Статус: Отсутствует | Опять настало короткое молчание, а потом она пролепетала, что я очень странный человек, но, должно быть, за это она меня и любит, однако, может быть, именно поэтому я когда-нибудь стану ей противен.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:35 | Сообщение # 11 | |
Статус: Отсутствует | И в конце концов понимаешь, что никто не способен по-настоящему думать ни о ком, даже в часы самых горьких испытаний. Ибо думать по-настоящему о ком-то — значит, думать о нём постоянно, минута за минутой, ничем от этих мыслй не отвлекаясь: ни хлопотами по хозяйству, ни пролетавшей мимо мухой, ни приёмом пиши, ни зудом.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:36 | Сообщение # 12 | |
Статус: Отсутствует | И наконец, в этом обострившемся до пределов одиночестве никто из нас не мог рассчитывать на помощь соседа и вынужден был оставаться наедине со всеми своими заботами. Если случайно кто-нибудь из нас пытался довериться другому или хотя бы просто рассказать о своих чувствах, следовавший ответ, любой ответ, обычно воспринимался как оскорбление. Тут только он замечал, что он и его собеседник говорят совсем о разном. Ведь он-то вещал из самых глубин своих бесконечных дум все об одном и том же, из глубины своих мук, и образ, который он хотел открыть другому, уже давно томился на огне ожидания и страсти. А тот, другой, напротив, мысленно рисовал себе весьма банальные эмоции, обычную расхожую боль, стандартную меланхолию. И каков бы ни был ответ — враждебный или вполне благожелательный, он обычно не попадал в цель, так что приходилось отказываться от попытки задушевных разговоров. Или, во всяком случае, те, для которых молчание становилось мукой, волей-неволей прибегали к расхожему жаргону и тоже пользовались штапованным словарем, словарем простой информации из рубрики происшествий — словом, чем-то вроде газетного репортажа, ведь никто вокруг не владел языком, идущим прямо от сердца. Поэтому-то самые доподлинные страдания стали постепенно и привычно выражаться системой стертых фраз.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:36 | Сообщение # 13 | |
Статус: Отсутствует | Любая радость находится под угрозой.
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:37 | Сообщение # 14 | |
Статус: Отсутствует | В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сушности, так себе, второго сорта.
| |
| Яся | Дата: Четверг, 08.Апреля.10, 11:15 | Сообщение # 15 | |
Модератор
Статус: Отсутствует | Djaina, good! Хорошие!
Одиночество - удел сильных, слабый тянется к толпе. | |
| |