Шедевры мировой поэзии
|
|
Vlad | Дата: Четверг, 12.Марта.09, 22:27 | Сообщение # 31 |
Админ
Статус: Отсутствует | А разбавить серьезняк можно??? Не знаю, кто, напоминает Вишневского... Душой и телом охладев, Я погасил свою жаровню... Еще смотрю на нежных дев, А для чего - уже не помню!
ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ! | |
| |
Марк_Аврелий | Дата: Суббота, 14.Марта.09, 16:33 | Сообщение # 32 |
Статус: Отсутствует | Дмитрий Мережковский ПРИЗНАНИЕ Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно. Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно... Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею. И без тебя я не умею жить. Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить. Но как порой любовь ни проклинаю - И жизнь, и смерть с тобой я разделю, Не знаешь ты, как я тебя люблю, Быть может, я и сам еще не знаю. Но слов не надо: сердце так полно, Что можем только тихими слезами Мы выплакать, что людям не дано Ни рассказать, ни облегчить словами. __________________ Любить, любить, любить. Это было моим призваньем и этому - быть.
Я не злой, отомщу и забуду; а когда забуду, еще раз отомщу. | |
| |
Vlad | Дата: Суббота, 14.Марта.09, 16:37 | Сообщение # 33 |
Админ
Статус: Отсутствует | Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А больно, так разве чуть-чуть. И все-таки лучше довольно, Задуй, пока можно задуть... На сердце темно, как в могиле, Я знал, что пожар я уйму... Ну вот... и огонь потушили, А я умираю в дыму. Иннокентий Анненский.
| |
Марк_Аврелий | Дата: Суббота, 14.Марта.09, 16:45 | Сообщение # 34 |
Статус: Отсутствует | ** Мы все стремимся к совершенству, Пытаемся в короткий срок Постичь неясное блаженство, Узреть чего-то между строк. Мы за награду принимаем Случайность прозвеневших строк, В ночи мы искренне считаем, Что нас соединяет Бог. Неясным сном, обрывком флейты Тревожит сердце по весне, И кружат призрачные феи, И от тебя летят ко мне. Обрывок сна, такой щемящий, Мы вспомнить силимся порой, Но голос прошлого манящий — Такой пронзительно чужой. Т.Авдеева
Я не злой, отомщу и забуду; а когда забуду, еще раз отомщу. | |
| |
Vlad | Дата: Суббота, 14.Марта.09, 16:45 | Сообщение # 35 |
Админ
Статус: Отсутствует | Любовь — недуг. Моя душа больна Томительной, неутолимой жаждой. Того же яда требует она, Который отравил ее однажды. Мой разум — врач любовь мою лечил. Она отвергла травы и коренья, И бедный лекарь выбился из сил И нас покинул, потеряв терпенье. Отныне мой недуг неизлечим. Душа ни в чем покоя не находит. Покинутые разумом моим, И чувства и слова по воле бродят. И долго мне, лишенному ума, Казался раем ад, а светом — тьма У. Шекспир
| |
Яся | Дата: Суббота, 14.Марта.09, 16:52 | Сообщение # 36 |
Модератор
Статус: Отсутствует | Новелла Матвеева. Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки дружбы. Когда глядела не с упреком, А только с грустью, Вы думали - я рвусь к истокам, А я-то - к устью. Разлукой больше не стращала. Не обольщалась. Вы думали, что я прощала, А я - прощалась.
Одиночество - удел сильных, слабый тянется к толпе. | |
| |
Милана | Дата: Воскресенье, 15.Марта.09, 14:18 | Сообщение # 37 |
Статус: Отсутствует | Александр Блок ОБРЕЧЕННЫЙ Тайно сердце просит гибели. Сердце легкое, скользи... Вот меня из жизни вывели Снежным серебром стези... Как над тою дальней прорубью Тихий пар струит вода, Так своею тихой поступью Ты свела меня сюда. Завела, сковала взорами И рукою обняла, И холодными призорами Белой смерти предала... И в какой иной обители Мне влачиться суждено, Если сердце хочет гибели, Тайно просится на дно? Добавлено (15.03.2009, 14:18) --------------------------------------------- Александр Блок Пора забыться полным счастья сном, Довольно нас терзало сладострастье... Покой везде. Ты слышишь: за окном Нам соловей пророчит счастье? Теперь одной любви полны сердца, Одной любви и неги сладкой, Всю ночь хочу я плакать без конца С тобой вдвоем, от всех украдкой. О, плачь, мой друг! Слеза туманит взор, И сумрак ночи движется туманно... Смотри в окно: уснул безмолвный бор, Качая ветвями таинственно и странно. Хочу я плакать... Плач моей души Твоею страстью не прервется... В безмолвной, сладостной, таинственной тиши Песнь соловьиная несется...
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |
Я_все_вижу | Дата: Среда, 18.Марта.09, 20:09 | Сообщение # 38 |
Статус: Отсутствует | "Благодарю, о Господь" x x x Благодарю, о Господь, За Океан и за Сушу, И за прелестную плоть, И за бессмертную душу, И за горячую кровь, И за холодную воду. - Благодарю за любовь. Благодарю за погоду. Цветаева Марина -------------------------------------------- * * * О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Всё, всё возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений! К.Д.Бальмонт
На звездное небо и человеческие лица нельзя насмотреться. Смотришь - все уже видено - перевидено, а незнакомо, известно, а не ново. | |
| |
RAL-F | Дата: Пятница, 20.Марта.09, 10:53 | Сообщение # 39 |
Статус: Отсутствует | Quote (Я_все_вижу) "Благодарю, о Господь" x x x Благодарю, о Господь, За Океан и за Сушу, И за прелестную плоть, И за бессмертную душу, И за горячую кровь, И за холодную воду. - Благодарю за любовь. Благодарю за погоду. Цветаева Марина так просто и так красивоДобавлено (20.03.2009, 10:53) ---------------------------------------------
Quote (Яся) Новелла Матвеева. Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки дружбы. Когда глядела не с упреком, А только с грустью, Вы думали - я рвусь к истокам, А я-то - к устью. Разлукой больше не стращала. Не обольщалась. Вы думали, что я прощала, А я - прощалась. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! люблю такие. . . . . . мне и пищи не надо, только бы такую поэзию.
Я ЗНАЮ КАРАТЭ, ТЭКВАНДО, ДЗЮДО И ЕЩЕ МНОГО СРАШНЫХ СЛОВ. | |
| |
Rain | Дата: Воскресенье, 22.Марта.09, 17:48 | Сообщение # 40 |
Модератор
Статус: Отсутствует | Quote (Catherine) СЮЛЛИ ПРЮДОМ Посвящение Когда стихи тебе я отдаю, Их больше бы уж сердце не узнало, И лучшего, что в сердце я таю, Ни разу ты еще не прочитала. Как около приманчивых цветов Рой бабочек, белея нежно, вьется, Так у меня о розы дивных снов Что звучных строф крылом жемчужным бьется. Увы! рука моя так тяжела: Коснусь до них — и облако слетает, И с нежного, дрожащего крыла Мне только пыль на пальцы попадает. Мне не дано, упрямых изловив, Сберечь красы сиянье лучезарной, Иль, им сердец булавкой не пронзив, Рядами их накалывать попарно. И пусть порой любимые мечты Нарядятся в кокетливые звуки, Не мотыльков в стихах увидишь ты, Лишь пылью их окрашенные руки. Я РАЗ ДЕСЯТЬ ЕГО ЧИТАЛ. И ДУМАЮ, ЧТО НЕ РАССТАНУСЬ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕЙЧАС РАСПЕЧАТАЮ. ПОТРЯСАЮЩЕ.
Боюсь что-нибудь написать..... А то снова скажут что Я не адекватен..... Лучше посижу тихо в углу на раковине съем радугу :) | |
| |
Маришка | Дата: Вторник, 24.Марта.09, 12:18 | Сообщение # 41 |
Статус: Отсутствует | Столько прекрасных стихов для себя здесь нашла. Спасибо!
Я решила жить вечно. Пока что все идет хорошо... | |
| |
Шарикова | Дата: Вторник, 24.Марта.09, 23:47 | Сообщение # 42 |
Статус: Отсутствует | Это мой любимый сонет у Шекспира Мои глаза в тебя не влюблены, - Они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины Не видит, и с глазами не согласно. Мой слух твоя не уcлаждает речь. Твой голос, взор и рук твоих касанье, Прельщая, не могли меня увлечь На праздник слуха, зренья, осязанья. И все же внешним чувствам не дано - Ни всем пяти, ни каждому отдельно - Уверить сердце бедное одно, Что это рабство для него смертельно. В своем несчастье одному я рад, Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад. Уильям Шекспир
Только потому что так есть, не означает, что так должно быть.
Сообщение отредактировал Шарикова - Вторник, 24.Марта.09, 23:51 | |
| |
Nadya | Дата: Среда, 25.Марта.09, 15:06 | Сообщение # 43 |
Админ
Статус: Отсутствует |
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |
Хруст | Дата: Среда, 25.Марта.09, 16:35 | Сообщение # 44 |
Модер
Статус: Отсутствует | Константи́н Дми́триевич Ба́льмонт (1867—1942) — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Избраннику Отчего так бесплодно в душе у тебя Замолкают созвучья миров? Отчего, не любя ни других, ни себя, Ты печален, как песня без слов? Ты мечтой полусонной уходишь за грань Отдаленных небесных глубин. Пробудись и восстань, и воздушную ткань, Развернув, созерцай не один. О, раскрой перед нами узоры мечты, Загоревшейся в сердце твоем! Покажи нам черты сверхземной красоты, Мы полюбим ее и поймем! Те же мысли у каждого дремлют в тиши, И мгновенья заветного ждут. О, приди, поспеши, и для каждой души, От созвучья, цветы расцветут. Мы ответим как Море на ласку Луны, А не вражеским криком врагу: — Мы как брызги волны из одной глубины, Мы умрем на одном берегу! 1899 Добавлено (25.03.2009, 16:32) --------------------------------------------- Константи́н Дми́триевич Ба́льмонт (1867—1942) — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. В грехе забвенье Вся радость - в прошлом, в таком далеком и безвозвратном. А в настоящем благополучье и безнадежность. Устало сердце и смутно жаждет, в огне закатном, Любви и страсти; его пленяет неосторожность... Устало сердце от узких рамок благополучья, Оно в унынье, оно в оковах, оно в томленье... Отчаясь грезить, отчаясь верить в немом безлучьи, Оно трепещет такою скорбью, все в гипсе лени... А жизнь чарует и соблазняет, и переменой Всего уклада семейных будней влечет куда-то! В смущеньи сердце: оно боится своей изменой Благополучье свое нарушить в часы заката. Ему подвластны и верность другу, и материнство, Оно боится оставить близких как жалких сирот... Но одиноко его биенье, и нет единства... А жизнь проходит, и склеп холодный, быть может. вырыт... О сердце! сердце! твое спасенье - в твоем безумье! Гореть и биться пока ты можешь - гори и бейся! Греши отважней! - пусть добродетель уделом мумий: В грехе - забвенье! а там - хоть пуля, а там хоть рельсы! Ведь ты любимо, больное сердце! ведь ты любимо! Люби ответно! люби приветно! люби бездумно! И будь спокойно: живи, ты - право! сомненья мимо! Ликуй же, сердце: еще ты юно! и бейся шумно! Добавлено (25.03.2009, 16:33) --------------------------------------------- Константи́н Дми́триевич Ба́льмонт (1867—1942) — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Сразу Ты мне понравилась так сразу оттого, Что ты так девственно пустынна и прекрасна, Но за стыдливостью,и сдержанно и страстно, Коснулось что-то сердца твоего. В твои глаза взглянув,я вижу в зыбком взоре, Что страсть тебе была знакома и близка. Ты легкая волна, играующаа в море, Ты тонкий стебель нежного цветка. Дыханьем ветерка, в заветное мгновенье, Нарушена была твоя немая тишь, Но было так легко его прикосновенье, Что ты его едва-едва таишь. Мне все же чудится, что ласки поцелуя Ты ясно слышала и знаешь сладость их, И я,увидя зыбь глубоких глаз твоих, Тебя люблю, желая и ревнуя. Добавлено (25.03.2009, 16:35) --------------------------------------------- Константи́н Дми́триевич Ба́льмонт (1867—1942) — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Ветер Я жить не могу настоящим, Я люблю беспокойные сны, Под солнечным блеском палящим И под влажным мерцаньем луны. Я жить не хочу настоящим, Я внимаю намёкам струны, Цветам и деревьям шумящим И легендам приморской волны. Желаньем томясь несказанным, Я в неясном грядущем живу, Вздыхаю в рассвете туманном И с вечернею тучкой плыву. И часто в восторге нежданном Поцелуем тревожу листву. Я в бегстве живу неустанном, В ненасытной тревоге живу.
После того, что прaвительство сделaло с нaродом, оно обязaно нa нем жениться. | |
| |
Милана | Дата: Четверг, 26.Марта.09, 14:42 | Сообщение # 45 |
Статус: Отсутствует | Джордж Гордон Байрон Прости! Коль могут к небесам Взлетать молитвы о других, Моя молитва будет там, И даже улетит за них! Что пользы плакать и вздыхать? Слеза кровавая порой Не может более сказать, Чем звук прощанья роковой! Нет слез в очах, уста молчат, От тайных дум томится грудь, И эти думы вечный яд,- Им не пройти, им не уснуть! Не мне о счастье грезить вновь,- Лишь знаю я( и мог снести), Что тщетно в нас жила любовь, Лишь чувствую- прости! прости! (Перевод М.Ю. Лермонотова. Никто Байрона лучше перевести и не мог)
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |