Раньше я не понимала, что заставляет людей бегать, но теперь я вижу что это связанно с тем, как работает мысль. Когда человек быстро и долго бежит, мозг постепенно отключается. Мысли становятся тусклыми и безвредными. Другими словами, те кто бегает, от чего-то убегают. Пока они бегут, всё в порядке. Стоит им остановиться, проблемы возвращаются.
Эрленд Лу. Мулей Существует такого рода бегство, похожее, скорее, на искание встреч.
Виктор Гюго. Отверженные
Вообще, если взять десять человек из тех, кто смотрит липовую картину и ревет в три ручья, так поручиться можно, что из них девять окажутся в душе самыми прожженными сволочами.
Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи
Есть кое-что похуже презрения — это безразличие.
Анн-Софи Брасм. Я дышу!
Наши желания — это полужизнь, наше безразличие — это полусмерть.
Халиль Джебран
В нашем мире все перевернулось с ног на голову. Люди спокойно относятся к насилию, совершаемому на их глазах, но каждый, не похожий на них, вызывает у них отвращение.
Вербер. Древо возможного и другие истории
— Я тебя здесь давно жду.
— Я знаю, — сказал он.
— А почему же ты шел мимо?
В самом деле, почему? — подумал лн. Наверное, потому, что мне было все равно.
— Мне было все равно, — сказал он.
Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне
Как все мы знаем, если человек становится к тебе равнодушен, ты еще больше к нему тянешься, хотя умом понимаешь, что все рушится.
Лорна Мартин. Женщина на грани нервного срыва
Людям, которые ко всему безразличны, легко быть самоотверженными, потому что во всем мире нет ничего, чем бы они дорожили.
Этель Лилиан Войнич. Оливия Лэтам
… никто не нравится. Вернее, они слишком безразличны ко всем, чтобы им кто-то нравился. Они никогда и не пытались.
Стефани Майер. Солнце полуночи
Даже ненависть лучше, чем безразличие.
Хак
Кого-нибудь в себя влюбить — пара пустяков: притворитесь, что вам наплевать, и все. Беспроигрышная стратегия. Мужчины и женщины в равной степени западают на тех, кто не обращает на них внимания. Кристину я люблю, потому что она даже не притворяется, ей действительно плевать на меня. Или, если быть точным до конца, плевать с высокой колокольни. Влюбившись, следует прежде всего убедить человека, которого хочешь больше всего на свете, что тебе от него ни горячо ни холодно. Любить — значит играть в безразличие, заглушать биение сердца, говорить обратное тому, что чувствуешь. В сущности — любовь — это жульничество.
Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года
Твоя реакция бессмысленна. Она бесполезна и непонятна никому из присутствующих. Мы же договаривались, что всем на все наплевать.
Брет Истон Эллис. Гламорама
Лучшая маскировка — это безразличие.
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
У меня нет особого желания жить. У меня нет особого желания умереть. Для меня это безразлично. Я не думаю, что вообще прав.
Альберт Фиш
Рядом, в дух шагах от тебя кто-то гибнет, и мир рушится для него среди крика и мук… А ты ничего не ощущаешь. Вот ведь в чем ужас жизни… Вот почему мир так медленно движется вперед. И так быстро назад.
Эрих Мария Ремарк. Возлюби ближнего своего