|
Шедевры мировой поэзии
|
|
| Тори | Дата: Вторник, 30.Марта.10, 11:53 | Сообщение # 241 | |
Модератор
Статус: Отсутствует | Quote (Djaina) Марина Цветаева АННЕ АХМАТОВОЙ Узкий, нерусский стан - Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия. Вас передашь одной Ломаной черной линией. Холод - в весельи, зной - В Вашем унынии. Вся Ваша жизнь - озноб, И завершится - чем она? Облачный - темен - лоб Юного демона. Каждого из земных Вам заиграть - безделица! И безоружный стих В сердце нам целится. В утренний сонный час, - Кажется, четверть пятого, - Я полюбила Вас, Анна Ахматова Я уважаю и обожаю Марину Цветаеву!
Есть два мнения: МОЕ и неправильное | |
| |
| Nadya | Дата: Вторник, 30.Марта.10, 23:47 | Сообщение # 242 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Quote (Тори) Я уважаю и обожаю Марину Цветаеву! Кто же ее не любит!
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:14 | Сообщение # 243 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934, Шереметьевский Дом
ПРОШЛОЕ - ЗАБЫТО; ГРЯДУЩЕЕ - ЗАКРЫТО; НАСТОЯЩЕЕ - ДАРОВАНО... | |
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:19 | Сообщение # 244 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * О нет, я не тебя любила, Палима сладостным огнем, Так объясни, какая сила В печальном имени твоем. Передо мною на колени Ты стал, как будто ждал венца, И смертные коснулись тени Спокойно юного лица.
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:21 | Сообщение # 245 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * В ту ночь мы сошли друг от друга с ума, Светила нам только зловещая тьма, Свое бормотали арыки, И Азией пахли гвоздики. И мы проходили сквозь город чужой, Сквозь дымную песнь и полуночный зной,— Одни под созвездием Змея, Взглянуть друг на друга не смея. То мог быть Стамбул или даже Багдад, Но, увы! не Варшава, не Ленинград, И горькое это несходство Душило, как воздух сиротства. И чудилось: рядом шагают века, И в бубен незримая била рука, И звуки, как тайные знаки, Пред нами кружились во мраке. Мы были с тобою в таинственной мгле, Как будто бы шли по ничейной земле, Но месяц алмазной фелукой Вдруг выплыл над встречей-разлукой... И если вернется та ночь и к тебе В твоей для меня непонятной судьбе, Ты знай, что приснилась кому-то Священная эта минута. 1959
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:22 | Сообщение # 246 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Когда о горькой гибели моей Весть поздняя его коснется слуха, Не станет он ни строже, ни грустней, Но, побледневши, улыбнется сухо. И сразу вспомнит зимний небосклон И вдоль Невы несущуюся вьюгу, И сразу вспомнит, как поклялся он Беречь свою восточную подругу. 1917
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:23 | Сообщение # 247 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам на смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье.
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:24 | Сообщение # 248 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Хочешь знать, как все это было? - Три в столовой пробило, И, прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: "Это все... Ах нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила Еще тогда!" -"Да".
| |
| Catherine | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 10:26 | Сообщение # 249 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать или уехал; Весна, как трель серебряного смеха, Качаются в заливе корабли. Сегодня мне письма не принесли... Он был со мной еще совсем недавно, Такой влюбленный, ласковый и мой, Но это было белою зимой, Теперь весна, и грусть весны отравна, Он был со мной еще совсем недавно... Я слышу: легкий трепетный смычок, Как от предсмертной боли, бьется, бьется И страшно мне, что сердце разорвется, Не допишу я этих нежных строк... <1912>
| |
| Шарикова | Дата: Четверг, 01.Апреля.10, 18:30 | Сообщение # 250 | |
Статус: Отсутствует | Стыдно, но я не была знакома с творчеством Ахматовой Срочно исправляю!!! Срочно!!
Только потому что так есть, не означает, что так должно быть.
Сообщение отредактировал Шарикова - Четверг, 01.Апреля.10, 18:30 | |
| |
| Шарикова | Дата: Пятница, 02.Апреля.10, 22:51 | Сообщение # 251 | |
Статус: Отсутствует | Сонет 69 В том внешнем, что в тебе находит взор, Нет ничего, что хочется исправить. Вражды и дружбы общий приговор Не может к правде черточки прибавить. За внешний облик - внешний и почет. Но голос тех же судей неподкупных Звучит иначе, если речь зайдет О свойствах сердца, глазу недоступных. Толкует о душе твоей молва. А зеркало души - ее деянья. И заглушает сорная трава Твоих сладчайших роз благоуханье. Твой нежный сад запущен потому, Что он доступен всем и никому. Шекспир.
Только потому что так есть, не означает, что так должно быть. | |
| |
| Nadya | Дата: Пятница, 02.Апреля.10, 23:29 | Сообщение # 252 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Quote (Шарикова) О свойствах сердца, глазу недоступных. Обожаю Шекспира! спс
| |
| Catherine | Дата: Суббота, 03.Апреля.10, 17:41 | Сообщение # 253 | |
СОЗДАТЕЛЬ
Статус: Отсутствует | Quote (Шарикова) Твой нежный сад запущен потому, Что он доступен всем и никому.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:31 | Сообщение # 254 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * О, жизнь без завтрашнего дня! Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. Так незаметно отлетать, Почти не узнавать при встрече, Но снова ночь. И снова плечи В истоме влажной целовать. Тебе я милой не была, Ты мне постыл. А пытка длилась, И как преступница томилась Любовь, исполненная зла. То словно брат. Молчишь, сердит. Но если встретимся глазами - Тебе клянусь я небесами, В огне расплавится гранит. 29 августа 1921, Царское Село
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:31 | Сообщение # 255 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * О тебе вспоминаю я редко И твоей не пленяюсь судьбой, Но с души не стирается метка Незначительной встречи с тобой. Красный дом твой нарочно миную, Красный дом твой над мутной рекой, Но я знаю, что горько волную Твой пронизанный солнцем покой. Пусть не ты над моими устами Наклонялся, моля о любви, Пусть не ты золотыми стихами Обессмертил томленья мои,— Я над будущим тайно колдую, Если вечер совсем голубой, И предчувствую встречу вторую, Неизбежную встречу с тобой.
| |