|
Шедевры мировой поэзии
|
|
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:32 | Сообщение # 256 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Один идет прямым путем, Другой идет по кругу И ждет возврата в отчий дом, Ждет прежнюю подругу. А я иду - за мной беда, Не прямо и не косо, А в никуда и в никогда, Как поезда с откоса.
Я ценю умных людей! Нас так мало осталось! | |
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:34 | Сообщение # 257 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Опять подошли «незабвенные даты», И нет среди них ни одной не проклятой. Но самой проклятой восходит заря... Я знаю: колотится сердце не зря — От звонкой минуты пред бурей морскою Оно наливается мутной тоскою. И даже сегодняшний ветреный день Преступно хранит прошлогоднюю тень, Как тихий, но явственный стук из подполья, И сердце на стук отзывается болью. Я все заплатила до капли, до дна, Я буду свободна, я буду одна. На прошлом я черный поставила крест, Чего же ты хочешь, товарищ зюйд-вест, Что ломятся в комнату липы и клены, Гудит и бесчинствует табор зеленый. И к брюху мостов подкатила вода?— И всё, как тогда, и всё, как тогда. Все ясно - кончается злая неволя, Сейчас я пройду через Марсово Поле. А в Мраморном крайнее пусто окно, Там пью я с тобой ледяное вино, И там попрощаюсь с тобою навек, Мудрец и безумец - дурной человек.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:34 | Сообщение # 258 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * От любви твоей загадочной, Как от боли, в крик кричу, Стала желтой и припадочной, Еле ноги волочу. Новых песен не насвистывай,- Песней долго ль обмануть, Но когти, когти неистовей Мне чахоточную грудь, Чтобы кровь из горла хлынула Поскорее на постель, Чтобы смерть из сердца вынула Навсегда проклятый хмель.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:35 | Сообщение # 259 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова ОТВЕТ В. А. Комаровскому Какие странные слова Принес мне тихий день апреля. Ты знал, во мне еще жива Страстная страшная неделя. Я не слыхала звонов тех, Что плавали в глазури чистой. Семь дней звучал то медный смех, То плач струился серебристый. А я, закрыв лицо мое, Как перед вечною разлукой, Лежала и ждала ее, Еще не названную мукой.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:39 | Сообщение # 260 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:40 | Сообщение # 261 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * По неделе ни слова ни с кем не скажу, Все на камне у моря сижу, И мне любо, что брызги зеленой волны, Словно слезы мои, солоны. Были весны и зимы, да что-то одна Мне запомнилась только весна. Стали ночи теплее, подтаивал снег, Вышла я поглядеть на луну, И спросил меня тихо чужой человек, Между сосенок встретив одну: "Ты не та ли, кого я повсюду ищу, О которой с младенческих лет, Как о милой сестре, веселюсь и грущу?" Я чужому ответила: "Нет!" А как свет поднебесный его озарил, Я дала ему руки мои, И он перстень таинственный мне подарил, Чтоб меня уберечь от любви. И назвал мне четыре приметы страны, Где мы встретиться снова должны: Море, круглая бухта, высокий маяк, А всего непременней - полынь... И как жизнь началась, пусть и кончится так. Я сказала, что знаю: аминь!
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:41 | Сообщение # 262 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Помолись о нищей, о потерянной, О моей живой душе, Ты в своих путях всегда уверенный, Свет узревший в шалаше. И тебе, печально-благодарная, Я за это расскажу потом, Как меня томила ночь угарная, Как дышало утро льдом. В этой жизни я немного видела, Только пела и ждала. Знаю: брата я не ненавидела И сестры не предала. Отчего же Бог меня наказывал Каждый день и каждый час? Или это ангел мне указывал Свет, невидимый для нас?
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:42 | Сообщение # 263 | |
Админ
Статус: Отсутствует | Анна Ахматова * * * Подошла. Я волненья не выдал, Равнодушно глядя в окно. Села, словно фарфоровый идол, В позе, выбранной ею давно. Быть веселой — привычное дело, Быть внимательной — это трудней... Или томная лень одолела После мартовских пряных ночей? Утомительный гул разговоров, Желтой люстры безжизненный зной, И мельканье искусных проборов Над приподнятой легкой рукой. Улыбнулся опять собеседник И с надеждой глядит на нее... Мой счастливый, богатый наследник, Ты прочти завещанье мое.
| |
| Nadya | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 09:42 | Сообщение # 264 | |
Админ
Статус: Отсутствует | решила тоже добавить Ахматову
| |
| Милана | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 12:43 | Сообщение # 265 | |
Статус: Отсутствует | Хорошие
Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. | |
| |
| Eric_Kartman | Дата: Понедельник, 05.Апреля.10, 18:36 | Сообщение # 266 | |
Свой чувак!
Статус: Отсутствует | Quote (Nadya) Анна Ахматова * * * О, жизнь без завтрашнего дня! Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. Так незаметно отлетать, Почти не узнавать при встрече, Но снова ночь. И снова плечи В истоме влажной целовать. Тебе я милой не была, Ты мне постыл. А пытка длилась, И как преступница томилась Любовь, исполненная зла. То словно брат. Молчишь, сердит. Но если встретимся глазами - Тебе клянусь я небесами, В огне расплавится гранит. 29 августа 1921, Царское Село + Музыка из к/ф Жизнь одна = ОЧ ХОРОШАЯ ПЕСНЯ!
Ты веришь в любовь с первого взгляда? или мне помозолить тебе глаза еще раз? | |
| |
| Djaina | Дата: Среда, 07.Апреля.10, 20:26 | Сообщение # 267 | |
Статус: Отсутствует | Quote (Eric_Kartman) Djaina, нравится творчество Цветаевой? Очень
Просто счастливый человек | |
| |
| Eric_Kartman | Дата: Вторник, 20.Апреля.10, 17:09 | Сообщение # 268 | |
Свой чувак!
Статус: Отсутствует | Я - изысканность русской медлительной речи, Предо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи уклоны, Перепевные, гневные, нежные звоны. Я - внезапный излом, Я - играющий гром, Я - прозрачный ручей, Я - для всех и ничей. Переплеск многопенный, разорванно-слитный, Самоцветные камни земли самобытной, Переклички лесные зеленого мая - Все пойму, все возьму, у других отнимая. Вечно юный, как сон, Сильный тем, что влюблен И в себя и в других, Я - изысканный стих. Константин Бальмонт
Ты веришь в любовь с первого взгляда? или мне помозолить тебе глаза еще раз? | |
| |
| Dafna | Дата: Пятница, 23.Апреля.10, 23:35 | Сообщение # 269 | |
Активист
Статус: Отсутствует | Эрик стих разместил, а Хруст взял и вопрос с ним задал)))))))))
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет! | |
| |
| ANTONY | Дата: Вторник, 27.Апреля.10, 01:41 | Сообщение # 270 | |
Почетный
Статус: Отсутствует | О, слушайте, бледные люди, Я новое создал звено: - Есть много мечтаний о Чуде, Но Небо, Небо одно. (Бальмонт).
OM PARAMAR MAINARAM | |
| |